Le Viré-Clessé est un vin blanc tranquille issu du seul cépage chardonnay B. Son aire d’appellation s’étend sur les communes de Montbellet, Viré, Clessé et Laizé.
La densité minimale est de 7000 pieds/hectare depuis 1979.
Le rendement est de 64 hl/ha pour les Viré-Clessé, de 62hl/ha pour les Viré-Clessé + nom de climat et 48 hl/ha pour les Viré-Clessé levroutés. Pour ces derniers la vendange doit être manuelle.
Le Viré-Clessé a une teneur en sucre résiduel de moins de 3g/l, celle du demi-sec est comprise entre 4g/l et 8g/l, et celle du Viré-Clessé levrouté est comprise entre 8g/l et 18g/l.
Le Viré-Clessé a une durée d’élevage d’au moins 6 mois et le Viré-Clessé + nom de climat d’au moins 8 mois.
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